Главная > д >

Сколько весит душа?

 

На сегодняшний день есть несколько научных предположений о весе человеческой души:

В 1906 году Доктор Дункан МакДугалл из американского города Хэверхилла, штат Массачусетс провел ряд экспериментов, пытаясь выяснить массу человеческой души. Для этого им была построена специальная кровать, которая, по сути, являлась рычажными весами. Исходя из предположения, что душа должна обладать массой, прямо в клинике МакДугалл взвешивал пациентов до и после смерти. Разница между показаниями, по его убеждению, должна была равняться массе души. Всего МакДугалл взвесил шесть пациентов. В результате чего им было установлено, что в момент смерти человек теряет часть своей массы. В среднем эта цифра составила порядка пяти с половиной золотников, что соответствует 22,4 граммам. Данные своих исследований доктор МакДугалл опубликовал в ряде популярных изданий, в результате чего, информация о том, что душа весит 21 грамм, получила широкое распространение.

25 февраля 2001 года широкое распространение в СМИ получила статья под заголовком "Сколько весит душа человека?". Автор статьи доктор естественных наук Эугениус Кугис из Института полупроводников Академии наук Литвы утверждал, что провел ряд исследований, в результате которых было установлено, что в момент смерти человек теряет 3-7 граммов собственного веса. Из чего Кугис сделал вывод, что это и есть масса души покидающей тело после смерти.

В медицинском центре Швейцарии был проведен интересный эксперимент. Испытуемые (всего 23 добровольца) ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил в стадию сна, он терял в весе от 4 до 6 граммов, когда же он просыпался, вес возвращался к прежнему значению. По мнению экспериментаторов, полученные данные свидетельствуют о материальности души, которая во время сна покидает тело.

В послесловии к книге американского психолога Раймонда Моуди «Жизнь после смерти» так же имеются информация о весе души. Согласно данным, полученным из отделения реанимации госпиталя округа Кук, штата Иллинойс, вес тела человека после смерти уменьшается на 9-12 граммов. Такие же данные получены и при наблюдении клинической смерти. Примечательно то, что если реанимация пациента проходила успешно, вес человека увеличивался на соответствующее значение.

В 1990 году в США сотрудники одной из лабораторий пришли к выводу, что душа это биоплазменный двойник человека, покидающий тело в момент смерти. Исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил, что тело человека после смерти теряет в весе 2,5-6,5 граммов. Эксперименты как и в других случаях проводились на специально изготовленных кроватях весах.

Справедливости ради, следует отметить, что все известные эксперименты по измерению массы души едва могут претендовать на звание серьезных научных исследований. Достоверность этих данных весьма сомнительна. Да и само их наличие не гарантирует, что полученные результаты указывают именно на массу души.
Если же исходить из утверждения, что душа нематериальна, то легко прийти к выводу, что она и вовсе не может обладать массой.

Но на самом деле - всё не так...

 

Случайные записи - cколько весит:

  фотоаппарат Canon EOS 1000D

  шифер 8-волновый

  золото, 1 м3

  фотоаппарат Canon EOS 60D

  сурьма, 1 м3